г. Ростов-на-Дону

Город покупки

г. Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
Да, верно
Нет, другой

Заказы и консультирование:

8 (800) 775–8003
 

Выбор аккумулятора для ИБП для газового котла

В этом обзоре рассмотрены типы аккумуляторов для ИБП для газового котла и критерии их выбора. Для этого в данной статье разбираются характеристики и потребительские качества каждого типа аккумуляторных батарей (АКБ).

Источники бесперебойного питания (ИБП) для газового котла и UPS (Uninterruptible Power Supply) для компьютеров принципиально отличаются требованиями к синусоидальности выходного напряжения. ИБП 12v (24v, 36v) для газового котла обеспечивают синусоидальное выходное напряжение (чистая синусоида). Компьютерные UPS выдают напряжение формы модифицированной синусоиды. Поэтому компьютерные ИБП не подходят для котлов.

Тем не менее, в обоих случаях применяются герметичные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи SLA (Sealed Lead Acid) с номинальным напряжением 12 Вольт (или 6 Вольт при последовательном включении двух АКБ). В ИБП аккумуляторы работают в буферном режиме под напряжением 14.1 - 14.4 Вольта. С бесперебойниками котлов с резервным напряжением 24 В или 36 В используются, соответственно, две или три аккумуляторные батареи. АКБ для ИБП компьютеров устанавливаются, как правило, внутри бесперебойника UPS. В то же время, аккумуляторы для ИБП для котлов газового отопления всегда бывают внешними.

Типы аккумуляторов для ИБП для котлов: гелевые, AGM

Принцип работы SLA аккумуляторов для ИБП котлов отопления заключается в электрохимической реакции свинца и его диоксида с использованием в качестве электролита раствора серной кислоты. Для безопасности использования герметичные необслуживаемые АКБ (SLA) снабжаются предохранительным клапаном на случай нештатной ситуации. Используемые в ИБП котлов аккумуляторные батареи SLA с клапаном имеют на корпусе аббревиатуру VRLA (Valve Regulated Lead Acid).

Чтобы аккумуляторные батареи для ИБП могли работать внутри помещения и без обслуживания, для их герметичного изготовлении применяются три метода:

  1. GEL.
  2. AGM.
  3. GEL + AGM.

АКБ для ИБП котла отопления Delta HR 12-18

  • Гелевая технология GelledElectrolite (GEL) использует силикат натрия для застывания электролита в виде геля. Пространство незаполненных пор, образующееся в процессе застывания электролита, в SLA аккумуляторах используется для процесса рекомбинации газов при электрохимических реакциях. Гелевые АКБ для ИБП 12v герметичные и необслуживаемые, допускают глубокий разряд, но не допускают короткого замыкания и перезаряда. Эти аккумуляторные батареи могут использоваться в любом положении.
  • При AGM технологии (Absorption Glass Mat) электролита абсорбируется в пористом мате из стекловолокна. В стекловолокне также присутствует незаполненные поры для рекомбинации газов. AGM аккумуляторы более приспособлены для работы в ИБП, чем гелевые. Они не только также герметичны и не требуют обслуживания, но и имеют более низкую цену. Однако, AGM АКБ не допускают сильного разряда. Устанавливаться они могут в любом положении, кроме "вверх дном".
  • Совмещенная технология GEL + AGM используют оба способа загущения электролита.

Поскольку внешне АКБ AGM и GEL практически не отличаются, пользователи обычно называют оба типа аккумуляторов гелевыми, редко используя обозначение AGM.

Важно! При выборе аккумулятора для ИБП газовых котлов следует учитывать, что автомобильные АКБ принципиально не подходят для любых систем бесперебойного питания. И речь даже не только о вредности испарений автомобильной свинцово-кислотной батареи при кипении электролита. Дело в том, что аккумулятор для автомобиля предназначен для отдачи кратковременного пускового тока большой величины и не рассчитан на работу в ИБП 12v в буферном режиме, при котором он быстро потеряет емкость.

Выбор емкости аккумуляторов для бесперебойников для котлов

При выборе аккумуляторов для бесперебойников котлов надо сделать расчет необходимой емкости батареи, исходя из мощности газового котла и желаемой длительности работы в случае отключения электроэнергии.

  1. Рассчитать ток потребления.
  2. Умножить ток на желаемое время работы от бесперебойника.
  3. Выбрать аккумулятор с ближайшим большим значением емкости.
  • Для расчета тока потребления бесперебойника от аккумулятора надо мощность газового котла поделить на напряжение 12 Вольт (24 или 36 для двух/трех АКБ), а затем еще поделить на 0.8 - 0.85 (примерный КПД). Мощность газового котла можно узнать из его паспорта или посмотреть на шильдике устройства.
    • Пример. Газовый котел мощностью 100 Ватт. Ток аккумулятора в ИБП 12v будет: 100 Ватт/12 Вольт/0.8 = 10.4 Ампера.
  • Если ИБП должен обеспечить работу газового котла в течение минимум 9 часов, то умножаем ток на время, в часах. 10.4 А* 9 ч = 93.6 Ач.
  • Выбираем AGM или гелевый АКБ 12В 100Ач для ИБП газового котла.

Для бесперебойника с двумя (тремя) АКБ расчет проводится аналогично. Мощность газового котла делим на 24 (36) Вольт. Полученная в конечном результате емкость относится к каждому из двух (трех) аккумуляторов.

Примерное время работы ИБП котла от аккумулятора

Мощность котла, Вт Время работы, ч Емкость АКБ 12В, Ач Емкость каждой АКБ при 2-х батареях, Ач Емкость каждой АКБ при 3-х батареях, Ач
100 6 60 30 20
200 6 120 60 40
300 6 180 90 60
100 12 120 60 40
200 12 240 120 60
300 12 360 180 120

Рекомендации по выбору производителя аккумуляторов для ИБП для котлов

Для правильного выбора аккумулятора для ИБП котлов газового отопления рассмотрим лучших производителей AGM и гелевых АКБ в трех сегментах:

  1. Бюджетный.
  2. Средний.
  3. Премиум.
  • Лучшими аккумуляторами для ИБП газовых котлов в бюджетном ценовом сегменте являются модели бренда "Энергия". Эти АКБ изготавливаются в Китае под контролем российской компании "Энергия". Производственная линейка аккумуляторов "Энергия" для ИБП котлов содержит менее 10 моделей. При необходимости получения большей емкости, несколько батарей "Энергия" можно включать параллельно.
  • АКБ Delta - лучший выбор аккумуляторов для ИБП для котлов в среднем ценовом сегменте. Батареи бренда Delta производятся на крупных китайских заводах группы компаний Vision. Качество выпускаемой продукции контролируется российскими инженерами Delta Battery. Производимый ряд AGM и гелевых аккумуляторов Delta содержит более 10 различных линеек, в каждой из которых содержатся десятки моделей емкостью от 1 Ач до 3000 Ач.
  • В премиум сегменте лучшими аккумуляторами для бесперебойников газовых котлов являются модели бренда Yuasa. Аккумуляторы японской компании Yuasa производятся в Тайвани, что обеспечивает высокое качество продукции. АКБ Yuasa зарекомендовали себя только с лучшей стороны, как по надежности, так и по числу чиклов заряд-разряд. Однако, их цена примерно в два раза превышает стоимость аналогичных моделей Delta.

Рекомендуем для ИБП котлов газового отопления выбирать AGM аккумуляторы Delta.

Преимущества аккумуляторов Delta для ИБП для котлов

Использования аккумуляторов Delta в ИБП для котлов газового отопления имеет следующие преимущества:

  1. Надежность.
  2. Хорошее соотношение цена/качество.
  3. Широкий выбор моделей АКБ бренда Delta.
  • Надежность аккумуляторов Delta доказала многолетняя практика использования этих АКБ для ИБП для котлов отопления в различных условиях: в городе, в загородных коттеджах, в сельской местности.
  • Практически при том же качестве, что и аккумуляторные батареи Yuasa, аккумуляторы Delta для бесперебойников котлов имеют гораздо меньшую цену.
  • Большое количество различных производимых моделей АКБ Delta позволяет рекомендовать линейки, наиболее подходящие для ИБП для котлов отопления:
    • Серия Delta DTM производится для работы с источниками бесперебойного питания. В нее входят AGM аккумуляторы 12В емкостью до 200 А*ч. 
    • Серия Delta HR с высокой токоотдачей предназначена для работы с ИБП мощных газовых котлов отопления
    • Серии Delta DTM L и Delta HR L аналогичны соответствующим линейкам, но с увеличенным сроком службы (L - Long Life). 
аккумулятор Delta DTM 12100 L
  • Низкий саморазряд
  • Не требует обслуживания
  • Обеспечивают высокую плотность энергии
  • Рекомбинация выделяемого газа
19 200
Под заказ
аккумулятор для ИБП газового котла Delta HR 12-100
  • Для использования в ИБП газовых котлов
  • Напряжение питания 12В
  • Внушительная емкость 100 А/ч
  • Высокая энергоотдача
  • Срок службы 8-10 лет
22 760
Под заказ

Купить аккумулятор для газового котла отопления для ИБП с доставкой в ваш город Вы можете в нашем интернет-магазине "Вольта". Наш магазин предлагает широкий выбор аккумуляторных батарей не только для бытовой техники, но и аккумуляторов АА, ААА, C (R14), D (R20) для электроники, а также АКБ 18650 для вейпа. В интернет-магазине "Вольта" представлены лучшие образцы аккумуляторов ведущих производителей: Delta, Varta, Robiton, Panasonic, LG, GP,Duracell, Westinghouse, Fujitsu, ZMI. Выбрать и купить АКБ для ИБП котлов с необходимыми характеристиками на нашем сайте очень просто, используя фотографии и точные описания для каждой модели АКБ.