Заказы и консультирование:

8 (800) 775–800–3
заказать обратный звонок

Обратный звонок

узнать подробности
Отмена
Мы вам перезвоним!
 

Сравнение и выбор радиоприемников

В настоящее время на рынке электронного оборудования предлагаются сотни моделей приемников радиовещания от десятков производителей. Как правильно выбрать радиоприемник? В данном обзоре рассматриваются аспекты выбора устройства, наиболее подходящего вашим целям и задачам. Для этого проанализированы технические параметры, которые необходимо учитывать при подборе лучшего радиоприемника с хорошим приемом в ваших условиях.

Что такое радиоприемник

Радиоприемник - это устройство, которое способно избирательно принимать из эфира радиоволны, модулированные звуком, и выделять и воспроизводить этот звуковой сигнал. На английском языке название таких устройств звучит как reciever (ресивер). Кроме того, в настоящее время появились устройства, которые принимают передачи радиостанций, вещающий не в реальном эфире, а в интернет-среде. Они получили название интернет-радиоприемники.

Бытовые эфирные радиоприемные устройства можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По принимаемому диапазону радиоволн : ДВ, СВ, КВ, УКВ.
  2. По виду используемой модуляции: АМ, FM.
  3. По применяемому тюнеру: аналоговые, цифровые.
  4. По исполнению: стационарные, портативные (переносные, карманные).
  5. По способу питания: сетевые, батарейные, аккумуляторные.

Интернет-радиоприемники в настоящий момент являются наиболее передовым сегментом радиоприемных устройств и способны обеспечить слушателя более качественным звуком, к тому же независимым от месторасположения аппарата. Главное - обеспечить доступ к интернет через Wi-Fi.

Преимущества интернет-радиоприемников

Интернет-радиоприемники обладают рядом преимуществ перед эфирными:

  1. Высокое качество звука.
  2. Прямой доступ к тысячам радиостанций.
  3. Независимость качества приема станций от месторасположения аппарата.
  4. Расширенный поиск музыки.
  • Высокое качество звука обеспечивается за счет широкой полосы воспроизводимых частот, не ограниченных узкой полосой сигнала в ДВ, СВ, КВ эфирных аппаратах.
  • Доступ к вещанию нескольких тысяч радиостанций происходит напрямую через интернет, независимо от местонахождения интернет-радиостанций.
  • Интернет-радиоприемник не нужно носить по квартире в поисках места хорошего приема. Он работает с отличным качеством везде, где есть доступ к сети интернет.
  • Поиск музыки можно вести по нескольким параметрам: по стране, жанру или популярности.

Вместе с тем, интернет-радиоприемники не работают без доступа к интернет. Однако, этот вопрос легко решается, если в аппарат дополнительно встроить возможность приема из эфира, как это сделано, например, в моделях Sangean WFR-27C, Sangean WFR-28C, Sangean WFR-29C и WFR-30.

Интернет-радиоприемник Sangean WFR-27C:

Фото интернет-радиоприемника Sangean WFR-27C


Диапазоны волн эфирных радиоприемников

По длине волны диапазоны радиовещания разделяются на:

  1. Длинноволновый.
  2. Средневолновый.
  3. Коротковолновый.
  4. Ультракоротковолновый.
  • Вещательный длинноволновый диапазон (ДВ) имеет длины волн от 700 до 2000 м, зарубежное обозначение LW - Longe Waves. Характерна малая зависимость распространения от времени суток. Волна распространяется на сотни километров и достигает даже 1000 км в зависимости от мощности передатчика. Количество вещательных радиостанций этого диапазона постоянно сокращается в связи с самым низким качеством звука на этих волнах.
  • Cредние волны с длиной 200 - 540 м обозначаются как СВ, за рубежом MW - Midle Waves. Распространение имеет большую зависимость от времени суток. Днем СВ распространяются также, как ДВ. Но ночью происходит отражение волн от ионосферы и они могут передаваться на тысячи километров.
  • Характерной особенностью коротковолнового диапазона КВ (10-100 м) является дальнее распространение. Причем в зависимости от длины волны волны хорошо отражаются или днем или ночью. Этот диапазон в радиоприемниках обычно делится на несколько поддиапазонов: два (ночной и дневной) или более. Диапазоны КВ: 90, 75, 60, 49, 40, 31 м - ночные; 25, 21, 19, 16, 15, 13, 11 м - дневные. За рубежом эти волны называются SW - Short Waves.
  • Ультракоротковолновый диапазон; исторически имеет два поддиапазона: отечественный УКВ (частоты 65,8-74 МГц) и зарубежный FM (87,5-108 МГц), хотя название последнего отображает название модуляции Frequency Modulation, с помощью которой передается звук. Для УКВ частот характерно малое количество помех, ближнее распространение и вещание с самым лучшим качеством звука из всех диапазонов.

Виды модуляции радиоприемников

Модуляция - это способ, с помощью которого звук накладывается на радиоволну, которая и переносит информацию на расстояние. Сама волна так и называется "несущая". Модуляция носит название в соответствии с тем параметром волны, который меняется при наложении звука. Для радиовещания используется два вида модуляции:

  1. Амплитудная (АМ).
  2. Частотная (ЧМ).
  • Амплитудная модуляция применяется на ДВ, СВ и коротких волнах. АМ подвержена сильному влиянию импульсных помех и грозовых разрядов. Преимущество амплитудной модуляции - узкая полоса сигнала.
  • Частотная модуляция ЧМ, название которой на английском языке Frequency Modulation (FM или ФМ), используется на УКВ, наиболее широком частотном диапазоне. ФМ радиоприемники обеспечивают наиболее качественный звук. Однако, ФМ сигнал занимает гораздо более широкую полосу, чем АМ. Поэтому FM не используется на других диапазонах.

Цифровые радиоприемники и аналоговые

В бытовых радиоприемных устройствах используется два вида тюнера:

  1. Аналоговый.
  2. Цифровой.
  • В аналоговых радиоприемниках преобразование и обработка радиосигналов ведутся с помощью традиционных аналоговых методов: усиление, преобразование, детектирование. А настройка на станции ведется старинным способом - с помощью вращения колеса настройки.

Пример аналогового аппарата: Sangean PR-D6.

Фото приемника Sangean PR-D6

  • Цифровой тюнер, управляемый процессором, дает не только высокую стабильность частоты, но и может обеспечить множество удобных дополнительных функций.

Пример цифрового радиоприемника: Tecsun PL-380.

Фото радиовещательного приемника Tecsun PL-380

Аналоговые радиоприемники

Схемотехника аналоговых радиоприемников построена обычно по двум принципам:

  1. Супергетеродинный прием.
  2. Прямое усиление.
  3. Прямое преобразование.
  • Супергетеродинный радиоприемник любой входной сигнал преобразует в промежуточную частоту (ПЧ), на которой и осуществляется основное усиление сигнала. Процесс преобразования происходит в смесителе, на который подается входная частота и сигнал от гетеродина - генератора плавного диапазона, который вырабатывает такую частоту, чтобы в сумме или разности со входным сигналом получилась ПЧ. Поскольку промежуточная частота неизменна, то приемный тракт ПЧ оптимизирован по усилению и подавлению внеполосных сигналов. Поэтому супергетеродины обеспечивают наилучшее качество приема радиостанций.
  • Приемники прямого усиления обычно работают на длинных, средних или коротких волнах с амплитудной модуляцией (АМ). Они имеют более простую схемотехнику, и, соответственно более низкую стоимость. Однако, все усиление происходит на звуковых частотах и на входной частоте, которая изменяется в зависимости, от того, какую радиостанцию мы принимаем. Поэтому тракт с перестраиваемой частотой не может быть так оптимизирован, как ПЧ у супергетеродинов. Устройства прямого усиления имеют более низкую чувствительность и избирательность - способность принимать выбранную радиостанцию при наличии мощной станции на соседних частотах.
  • Прямое преобразование часто применяется в простых FM радиоприемниках. Преобразование модулированного высокочастотного сигнала в звуковые частоты происходит непосредственно на частоте гетеродина или на его второй гармонике, а автоматическая подстройка частоты (АПЧ), обеспечивающая синхронную подстройку, управляется непосредственно от звукового сигнала. Приемники прямого преобразования по простоте схемотехники сравнимы с аппаратами прямого усиления, но обеспечивают более хорошие технические характеристики по сравнению с ними.

Производители радиоприемников в настоящее время предпочитают не указывать по какой схеме собрана приемная часть. И нельзя с уверенностью сказать про конкретный аппарат, не увидев его схему, что он - супергетеродин, прямого усиления или прямого преобразования. Однако, можно быть уверенным, что недорогие приемные устройства - не супергетеродины.

Технические характеристики радиоприемников

К основным техническим характеристикам радиоприемников относятся:

  1. Чувствительность.
  2. Избирательность по соседнему каналу.
  3. Избирательность по зеркальному каналу.
  4. Выходная мощность.
  5. Потребляемый ток.
  • Чувствительность показывает какой наиболее слабый сигнал способен принять данный аппарат. Чувствительность по напряжению измеряется в микровольтах (мкВ), а по напряженности поля - в милливольтах на метр (мВ/м). Чем ниже эти значения, тем более слабую радиостанцию может воспроизводить радиоприемник.
  • Избирательность по соседнему каналу определяет способность качественно принимать полезный сигнал при наличии мощной мешающей радиостанции на соседней частоте. Подавление соседнего канала в хороших аппаратах достигает миллионов раз, поэтому избирательность выражается в логарифмических единицах - децибелах (дБ). Чем выше значение, тем лучше избирательность. У хороших приемников она выше 60 Дб и достигает 100 дБ.
  • Избирательность по зеркальному каналу характерна только для супергетеродинов. Она аналогична вышеописанному параметру, но мешающий сигнал при этом находится не на соседней частоте, а на зеркальной. Зеркальный канал приема образуется за счет того, что в смесителе происходит преобразование входной частоты не только в сумме с частотой гетеродина, но и в разности. Качественные входные контура выделяют полезный сигнал и подавляют зеркальный канал приема. Данная характеристика измеряется также в децибелах.
  • Выходная мощность показывает насколько громкий звук можно ожидать от данного образца. Мощность измеряется в Ваттах (Вт) или миллиВатах (мВт). Для стационарных аппаратов характерны значения выходной мощности в несколько Ватт или десятков Ватт, для карманных - сотни миллиВатт, а для портативных устройств - 1 или несколько Ватт. Чем выше значение выходной мощности, тем громче звук.
  • Потребляемый ток важен для батарейных или аккумуляторных образцов. Он позволяет рассчитать на какое время хватит заряда батарейного источника питания. Ток измеряется в Амперах или миллиамперах. Меньший по значению ток обеспечит более долгую работу устройства.

Поскольку бытовые радиовещательные приемники в данный момент не подлежат обязательной сертификации, то производители данных радиоприемных устройств, в лучшем случае, указывают только чувствительность, выходную мощность и потребляемый ток радиоприемных устройств.

Преимущества цифровых радиоприемников

Наличие процессора в цифровых радиоприемниках позволяет использовать дополнительные преимущества:

  1. Стабильность частоты.
  2. Автопоиск каналов.
  3. Кнопки памяти каналов.
  4. Часы, будильники, таймеры сна.
  5. Cистема Radio Data System (RDS).
  6. Воспроизведение звуковых файлов.
  7. Работа с внешними USB накопителями и флеш-картами.
  • Цифровой синтезатор обеспечивает высочайшую точность частоты и стабильность настройки на радиостанцию.
  • Поиск радиостанций может осуществляться в двух режимах: ручном и автоматическом с записью частот найденных станций в ячейки памяти.
  • Любимые радиостанции можно записать в кнопки памяти и выбирать их в одно нажатие.
  • Радиоприемник с часами позволяет не только знать точное время, но многие модели могут включать или выключать устройство в заданное время, используя его как будильник. А также по таймеру выключать аппарат, если длительное время не нажималась ни одна кнопка.
  • Система RDS получает и выдает на дисплей текстовую информацию, передаваемую в цифровом виде вещательной радиостанцией одновременно со звуком.

Например, радио с RDS - Eton Traveler III.

Фото приемника с RDS - Eton Traveler III


  • Цифровой радиоприемник с usb портом может воспроизводить звуковые файлы распространенных форматов, например, MP3.
  • В качестве внешних накопителей обычно используются USB-флешки, включаемые в юсб порт, или SD-карты, помещаемые в специальный слот.

Переносные портативные и стационарные радиоприемники

Радиоприемники по месту использования делятся на несколько групп:

  1. Стационарные.
  2. Портативные (переносные).
  3. Карманные.
  • Стационарные радиовещательные приемники представляют собой аппараты, предназначенные для установки в помещении. Питание таких устройств может производится как от сети переменного тока, так и от батареек или аккумуляторов. Аппараты этой группы можно также разделить на:
    • Настенные.
    • Настольные.
    Пример стационарного настольного аппарата с пультом управления - Sangean WR-2:Фото стационарного радио с пультом управления Sangean WR-2
  • Портативные или переносные радиоприемники предназначены для работы как в помещениях, так и на открытых пространствах. Их также можно разделить на несколько групп: На фото - переносная модель Tecsun PL-360.
    Фото переносного приемника радио Tecsun PL-360
  • Карманные радиоприемники хотя и можно отнести к портативным, но из-за малых размеров они отнесены в отдельную группу. Они настолько малы, что их можно поместить в карман и всегда иметь при себе. Недостатком таких устройств является недостаточно высокая громкость для большого открытого пространства, обусловленная малыми размерами аппаратов.

Сетевые и аккумуляторные радиоприемники

По способу питания радиовещательные приемники разделяются на:

  1. Радиоприемники с питанием от сети.
  2. Акккумуляторные.
  3. Батарейные.
  • Сетевые аппараты получают питание от стационарной сети переменного тока и, как правило, имеют встроенный блок питания. Однако такие модели могут иметь и отдельный адаптер питания.

На фотографии - радио с сетевым питанием - БЗРП РП-301.

Фото сетевого приемника радио БЗРП РП-301

  • Аккумуляторные радиоприемники питаются от встроенной аккумуляторной батареи (АКБ), зарядка которой может производиться встроенным зарядным устройством или внешним.

Пример - модель со встроенным аккумулятором Лира РП-260-1:

Фото переносного приемника с аккумулятором Лира РП-260-1

  • Батарейные радиоприемники работают от сменных батареек, которые могут иметь различный типоразмер для разных моделей устройств: A, AA, AAA, AAAA, B, C, D. Наиболее часто используемые батарейные элементы, так называемые "пальчиковые", имеют типоразмер AA (диаметр 14.5 мм, длина 50.5 мм). Они производятся уже более 100 лет, начиная с 1907 года. Обычно любой батарейный приемник можно питать от аккумуляторов соответствующего типоразмера. Если конструкцией не предусмотрен заряд такой АКБ, то можно использовать дополнительно приобретаемое внешнее зарядное устройство.

Часто производитель выпускает радиоприемные устройства с комбинированным питанием:

Интернет-радиоприемники

Интернет-радиоприемники занимают отдельную нишу, так как:

  1. Обладают более широкими функциональными возможностями, чем эфирные.
  2. Обеспечивают высокое качество воспроизведения, независимо от места расположения.
  3. Требуют постоянного подключения к сети интернет.

У аппаратов этого класса основным способом подключения к интернет является Wi-Fi:

Например, стерео интернет-радиоприемник Sangean WFR-29C:

Фото интернет-радиоприемника с Wi-Fi Sangean WFR-29C


На фото - интернет-радиоприемник с USB входом Sangean WFR-28C:

Фото радиоприемника с USB входом Sangean WFR-28C


Обзор популярных брендов радиоприемников

В настоящее время на рынке электронной техники предлагаются радиовещательные приемники десятков различных производителей. Рассмотрим бренды производителей, предлагающих продукцию по доступным ценам и с хорошим качеством.

Радиоприемники Sangean

Тайваньская компания Sangean основана в 1974 году, имеет штаб-квартиру в Новом Тайпее и офисы в Нидерландах и США. Производство расположено в Китае. Sangean предлагает самый широкий спектр радиоприемных устройств с отличным качеством. Рассмотрим самые интересные модели:

Радиоприемники Лира

Отечественный производитель Ижевский радиозавод (ИРЗ) выпускает радиоприемные устройства под бредом Лира. Российские радиоприемники отличаются хорошим качеством, соответствием стандартам ГОСТ и невысокой ценой. Наиболее удачные образцы:

Радиоприемники Tecsun

Китайская компания Tecsun, основанная в 1994, фокусируется на производстве радиовещательных приемников УКВ, КВ и СВ диапазонов. Некоторые выпускаемые модели позаимствованы у фирмы Eton. Наиболее интересные примеры продукции:

Радиоприемники Perfeo

Еще один китайский производитель, Onyx International, специализируется на изготовлении электронных книг под брендом Onyx. Радиоприемные аппараты для продажи в России выпускаются под бредом Perfeo. Лучшие модели:

Радиоприемники Сигнал и БЗРП

Бердский завод радиоприемников выпускает устройства под брендом БЗРП. Распространяет свою продукцию через сеть дилеров, самым известным из которых является компания "Сигналэлектроникс", которая и сама производит некоторые модели радиоприемных устройств под торговой маркой "Сигнал". Наиболее интересные образцы этих производителей:

Радиоприемники Eton

Американская компания Eton была основана в 1983 году. Первоначально она называлась Lextronic. Наиболее интересные модели у нее - радиоприемные устройства для сложных условий работы:

  • Влагозащищенный радиоприемник Eton FRX-5
  • Пыле-влагонепроницаемый противоударный приемник Eton FRX-4
  • Всеволновый цифровой приемник для путешествий Eton Traveler III black.

Рекомендации по выборe радиоприемника

Для правильного выбора радиоприемника вначале надо определить основную цель его использования:

  1. Для дома.
  2. Дачи.
  3. Кухни.
  4. Походов.
  5. На работу.
  6. Для стройки.
  7. Активного отдыха.
  8. Для ванной комнаты.
  9. Приема интернет-вещания.

Какие ваши предпочтения по приему передач:

  • Дальние радиостанции.
  • Местные станции с высоким качеством звука.

Кроме того надо определиться, какие из дополнительных функций вам необходимы:

  1. Часы.
  2. Будильник.
  3. Таймер сна.
  4. RDS информация.
  5. MP3 плеер.
  6. Вход для наушников.
  7. Наличие кнопок памяти радиостанций.
  8. Функция записи прослушиваемых передач.

Какое питание аппарата вы предпочитаете:

Для дома или работы рекомендуем стационарные модели с питанием от сети или батарейные/аккумуляторные переносные устройства. Лучшими приемниками для работы и дома являются:

Sangean ATS-909X

Фото всеволнового радиоприемника высокого класса Sangean ATS-909X

Perfeo PF-SV922

Фото радиоприемника Perfeo PF-SV922


Для кухни будет удобен простой ФМ приемник Лира РП-246:

Фото радио для кухни Лира РП-246




Для ванной комнаты нужен настенный водонепроницаемый радиоприемник, такой как Sangean H-201. Аппарат можно использовать в качестве радиоточки, поскольку он имеет возможность крепления на стену и 5 фиксированных настроек и способен заменить трехпрограммный приемник.

Фото радио для ванной комнаты Sangean H-201



Пыле-влагозащищенный радиоприемник советуем для активного отдыха на берегу водоема или для стройки - Sangean U4.

Фото радиовещательного приемника для стройки Sangean U4


Если вы хотите получить дополнительные функции, то стоит выбрать цифровой радиоприемник с необходимым функционалом. Для прослушивания дальних радиостанций рекомендуем модели с диапазонами КВ (SW) и СВ (LW), для местного высококачественного приема - УКВ-FM аппараты, особенно стерео FM радиоприемники.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать и купить лучший радиоприемник с доставкой .